DSC_6057.JPG遠近馳名的Bromo火山,都已經來到印尼了,怎麼能不來朝聖一番呢? 二話不說,和家人起安排了二天一夜的Bromo之旅。東爪哇有許多聞名的自然美景,最有名的Bromo火山、高冷地的蘋果盛產區Malang、Probolingo和外海小島、國家公園等,印尼人都知道,東爪哇是戶外旅遊渡假勝地。

 

東爪哇地圖.png我們一行人飛機先抵達印尼第二大城泗水Surabaya,於當地住上一晚後,隔日乘坐火車前往臨近Bromo火山的城市Probolingo,事先已訂好的旅館,順道安排私人接泊車,在約定的時間至Probolingo車站接送我們,直接到Bromo山腳下的旅館。為方便大家參考,把在印尼難處理的交通流程和價格寫成簡表在下:

*泗水機場Juanda airport->旅館/機車接駁計程車,約1小時,Rp150,000

*旅館->泗水火車站/計程車,約20分鐘,Rp.150,000-200,000

*泗水火車站->Probolingo火車站/火車,約1.5小時,Rp50,000

*Probolingo火車站->Bromo Permai旅館/私人租車,約1.5小時(事先跟旅館預訂),單程約Rp.300,000

其實從Probolingo至Bromo最近的地方,也可以選擇當地的大巴和小公車,但車程顛跛,又要背著行李到處跑,想說省點力花在實際的旅遊上,所以最後決定直接租車解決,舒服和省力比較重要,沿途經過的山間路徒十分美麗,在私人車上也才能好好欣賞,因此雖然車資並不便宜,但卻也覺得十分值得

 

泗水機場Juanda airport注意事項 

1. 泗水機場新增一個Terminal 2,十分新穎現代,但要從市區接軌的高速公路還沒建好,所以坐計程車時,剛開始會很奇怪為什麼司機載你到鄉間小路的地區。這是正常的,司機沒有要拐你,只是印尼的政府有錢建機場不見得有錢蓋接軌公路XD,有就要偷笑了。

2. 泗水機場若你是從Terminal 2出來,要搭計程車要先在Information詢問計程車,因為機場只允許特定的計程車公司載客,所以你要攔計程車司機都會跟你搖搖手,然後揚長而去,不是他們不理你,是不能載客,請先進機場內Information。

3. 航空公司降落的Terminal:基本上國際航線都是在Terminal 1,國內航線在Terminal 2,但Lion的國內航線是在Terminal 1降落

4. 從泗水機場到市區其實也有巴士可以搭,不過要轉個兩次,加上接頭的市區巴士實在是恐怖,所以我建議,如果跟我一樣是女生,又是一個人的話,拜託安全問題還是花點錢搭個計程車吧!!! 還是想搭公車的人,可以在機場外找Damri Shuttle Bus,Rp.15,000,坐到Bus Terminal後,再問當地人要坐哪班的公車,我到市區,坐11號公車,Rp.5,000,非常便宜的車資,但車上暗,沒冷氣,車上坐滿下班要回家的工人,加有人抽煙,我是再也不想要省這個錢了。總之,給大家參考。

 

20140427_131107.jpg從Probolingo Train Station經過約1小時半左右的車程後,終於到了最靠近Bromo山腳下的村落Cemoro Lawang村。

 

20140428_232835.jpg  火山口入口處,進入要收取門票,Rp.10,000

 

我們住在Bromo Permai,禮面有餐廳和用鐵皮屋隔起來的房間XD 但還算舒適啦。

 

20140428_084650.jpg看起來頗像樣的餐廳,卻是害我得到腸胃炎,回家後上吐下瀉不止的元凶,整整拖了二個月還是有點餘毒,人變得黃瘦不堪,更因為營養不良拼命掉頭髮。造成這慘劇的是餐廳的雞肉沙拉,不新鮮,還好的當天沒吃,但我家人因為如此,在隔天早起看Bromo日出的當下開始不適,錯過了一半的日出景色和Bromo火山口之旅,非常可惜。

 

20140428_085022.jpg這一整排都是住宿的房間,範圍還蠻大的,有雙人房、三人房還有家庭房,房間雖然多,但在八月多的旺季時還是一房難求,當時非旺季時間,人欲也不少,而且半數以上都是歐洲人。看來Bromo在國際上的確是頗富盛名。 我們住的兩人房,約Rp.400,000/晚。

 

20140427_142736.jpg到村落時已經下午2點左右了,我們決定到附近的火山沙地上走走,順便勘查地形,或許隔天可以徒步上山看日出,事實證明這根本就是不自量力,請不要有這種念頭XD 光是要走路到火山口,就不只一小時了,更不用說在半夜伸手不見五指什麼都看不見的時候要徒步走到鳥瞰Bromo火山的view point 1了。

20140427_144455.jpgBromo火山下是一望無際的平原,但寸草不生,火山沉積的細砂遍布滿地。隨著天色漸晚,氣溫也漸冷,雲霧也更濃了。 

 

 

20140427_143828.jpg火山岩

 

20140427_144817.jpg平原上由水沖積的痕跡,看似一條河道,事實上細砂的質地十分鬆軟,輕輕一碰即散型,可見河道的形成應是近幾天的事。

 

20140427_145539.jpg雨水的力量在火山沉積處產生的奇特紋路

 

20140427_152401.jpg一旁是印度教的神廟,本地以印度教為主,當地居民將Bromo火山視為神聖之地,定期供奉。看著這間廟,讓我想起了巴里島的海神廟,一個帶有滂渤如洪的海浪氣勢,另一個則帶著沉穩內煉的力量,各有吸引人之處。

 

20140427_152545.jpg部份火山平原地漸長出青綠的草,但仍看起來光禿禿的。在這裡我們小停了一下,用專業的觀鳥望眼鏡賞鳥,第一次使用精密的望眼鏡的經驗,驚喜於竟能有如此靠近野鳥的感受。

 

20140427_152553.jpg到處可見的越野摩托車和馬夫,招覽遊客乘坐,由於上Bromo火山的路程略微顛簸陡峭,提供這項服務的還真不少。下午時分,已過了遊覽Bromo的黃金早晨,僅有稀疏的遊客,馬夫無目的地漫步尋找做生意的機會。似大漠風沙,雲霧繚繞,披風罩著的馬夫們,讓有我一瞬間感覺到了西藏。

從下午1點直到4點,我們一直都在這片廣大的火山平原上漫步探索,3小時的路程加上背著攝影配備和望眼鏡,回到旅舍的我們在頭靠上枕頭的一瞬間立馬進入夢鄉,直到6點左右至餐廳用餐。

第一天的行程在冗長的車程和簡單的探索中結束了,我們預訂好隔日的Bromo觀賞行程,明日將坐飯店的吉普車半夜上view point 1一睹日出的Bromo火山。

吉普車可以在事前就預定,約Rp.400,000,不便宜,但即便如此,若是在8月暑假和歐洲假期的旺季,很有可能會訂不到,都來到了火山口下了,卻無車可帶你上view point看景,可是會搥心肝的。

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第二天早上3:30起床,坐車上view point 1,周圍還是一片暗濛濛,好想睡啊(眼神死........)

在view point 1雖然是早上4點,但卻人滿為患,有許多的歐美人出没,路邊全停滿了載遊客的上山來的吉普車。觀景台到達時已經有人潮了,必須快速卡位,架好腳架及相機,我們用連拍的方法記錄日出的過程。

 

DSC_6039.JPG4點半,還是一片暗,但相片右上角出現了一顆星(閃)

 

DSC_6042.JPG天漸亮,看到了Bromo群山的輪廓

 

DSC_6040.JPG好多好多的星星,在一片暗夜中特別閃亮,若不是現場人太多,真的很浪漫。

 

DSC_6043.JPG左下角一片亮,應該是山腳下的村落,早起準備看日出和營業的商家,聚落的燈光 

 

DSC_6046.JPG星星多到像銀河般

 

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DSC_6048.JPG另一端太陽升起,橘紅色漸漸暈染天空,擴散。

 

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DSC_6050.JPG我很喜歡的一張照片,群山及群星之中竄出一條雲龍,更顯這座神山的壯麗。

 

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DSC_6057.JPG6點左右,太陽完全升起,趁著回頭之人潮還少時,先行離去往View point 2前進。同時,我的伙伴發作的腸胃炎也已經不行了,要快點把他送回去飯店XD,同時也意味著,我要一個人自己去view point 2的Bromo火山口了。

 

20140428_063349.jpg吉普車送完腸胃炎的伙伴回飯店後,直達view point 2,也就是Bromo火山的山腳下。我雇了一匹馬,Rp.120,000,一匹白色十分瘦弱的馬,由他的主人牽著,而我坐在馬背上往山上去,說實在的也是可以用走的上去,騎馬雖然有種新鮮感,但實在我的那匹馬太虛弱了,覺得不忍心。

馬送我到山頂往火山口的階梯下,之後要用走的。接近山頂時,開始有非常濃重的硫磺味,嗆到不能呼吸,趕緊跟小販買了醫用口罩才好一些Rp.5,000,山上有點冷,我還是穿著大衣。

 

20140428_070404.jpg往階梯的路上有小販在販售染色過的花束。印尼教的居民將這些花束丟入火山口中,表達對神山的敬意,現在則變成一種商業販售的產品,這些植物在當地已經過度採植,原先用來祭祀的傳統,很諷刺地變成文明和商業的祭品了.....

 

20140428_070519.jpg祭祀的簡易神壇,和巴里島一樣,用草花做成的祭祀小物,點上線香供奉。

 

20140428_063936.jpgBromo火山旁(不知道名稱),完整圓錐型的火山,目前是靜止的,山上雲霧變化萬千,每一秒看都是不同的景色,很奇妙。

 

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20140428_064651.jpg有時候雲霧很濃的時候,什麼都看不到。

 

20140428_064602.jpg走上階梯後終於到了Bromo火山口,火山口不斷噴發出氣體,但奇怪的是硫磺味雖重,但在火山口旁卻不感到嗆鼻。火山口呈現漏斗形狀,壁巌十分陡,大約斜角30度,活動的炎山轟隆隆的,有種要把人吸進去的能量,真的是很令人震撼的火山,剛上山口的瞬間,我感到一股強烈的暈眩感,一方面敬畏,一方面害怕,那個當下,記起曾經看過的一本日本漫畫"獅女"彷彿之中的人間煉獄就在這火山底下。

 

20140428_064831.jpg黑洞般的中心不斷冒出濃煙,帶著巨大的聲響。站在火山的狹窄僅能容納一人的邊緣上,害怕自己要掉進去了。 

20140428_064857.jpg壁沿可清楚看出岩漿曾經流動的痕跡。 

 

20140428_065010.jpgBromo火山口,根本就是漫畫的現實場景,漫畫中是可怕人間煉獄讓人直冷到骨子裡的害怕,而現實中火山是一種壯麗到令人感到害怕的感覺。有看過漫畫的人一定會有同樣的感受,來描述一下漫畫的內容:日本漫畫"獅女"描述某一富有小國,於天然的高原洞穴深谷中建造的可怕監獄,付出天價,該國即神不知鬼不覺幫你把人活捉關入。不同於一般監獄,他如漏斗般的天然地形,犯人被用降落傘丟入,邊緣陡峭的壁緣不可能攀爬,即使設法爬上,上方的監控軍隊也會一槍把你斃命,不提供任何食衣住,必須如野蠻人般自行生存,所以他們抓老鼠,吃蟑螂,連樹也長不出來,新丟入犯人的降落傘和犯人衣服也會在降下那一刻被馬上剝光。

漫畫網址在此:http://www.dm5.com/m26113/

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view point 1和view point 2是兩個完全不同的感官享受,view point 1廣闊帶點唯美,而view point 2的火山口有種要把人吸進去的能量,相較之下比較肅穆,也讓人害怕。回來寫心得文的時候非常感謝我的腸胃到了回家的時候才發作,親眼一見火山口真的是值回票價,體會大自然的力量與美。來印尼也一年半了,至今看了三個火山,萬隆的kawah putih,像仙女住的仙境,望眼是煙霧繚繞的tiffany白綠色火山湖;巴里島的kintamani火山十分巨大,黑色質地的火山岩,帶點陰鬱的美;Bromo火山則有強大的內在力量,若說kawah putih是仙女住的地方,Bromo就是天帝的居所了,簡直無人能敵,也不容冒犯。

世界三大火山之一果然名不虛傳,也不枉我老遠跑來~ 非常難得的經驗,和大家分享~^^~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • chinh
  • 有趣而實用,多謝分享!
  • :)

    Jamie~ 於 2014/09/01 12:48 回覆

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