與宮城縣的松島以及廣島縣的宮島並列日本三景的天橋立,位於京都北部靠海的丹後半島,是一個因地殼推擠作用所形成的細長沙洲,它分隔了宮津灣,全長約3.5公里,自然的美景受到歷代文人雅士的喜愛,於此留下諸多文字與畫作,是關西近郊的知名景點。
從京都市區前往天橋立可搭乘火車或是巴士,考量所需時間相差不多,這次選擇了價格較實惠而且可以直達的巴士;另外我們特地在回程預訂丹後鐵道的觀光列車,搭乘由天橋立開往西舞鶴的黑松號,準備要好好體驗一下海之京都的魅力。
交通
搭乘丹後海路交通高速巴士,事先在台灣就有訂好座位,7點20分的班次,我們早早就到京都車站的C2巴士區,牌子上有寫天橋立Amanohashidate的字樣,上車前司機會核對姓名,確認好就可以上車了。
天橋立位於北部靠海的丹後半島,搭乘巴士不塞車約2小時,途中穿過山區,昨天去美山町時就開始間歇性降雨,累積了足夠的水氣,加上較高的海拔,巴士開到一半就開始下雪!很早起床在車上昏睡的我,睡到一半被興奮的老公叫起來看雪,巴士一路向山上開,隨著路程前進雪越下越大,到京丹波休息站中途下車休息時,雪花己有50元硬幣大小,第一次看到從天而降的雪,還是大雪,兩個人在停車場的雪中樂開了花,一直轉圈圈 (好幼稚XD)
過了休息站後地勢漸漸往下,降雪情形變成一陣一陣,且雪花明顯變小,有時候像在下毛毛雨一樣,相比下大雪的情形,略為濕冷,也比較不那麼舒服。
我們大約9點半左右抵達天橋立駅,天橋立駅是個非常美的車站,剛到沒多久就有一列青松號經過,趕忙拿起相機拍照,特別設計的觀光列車真的非常美,這部分在之後的文章再好好介紹。
▲天橋立駅外觀很像一個渡假山屋,內部除了售票區外,亦設有觀光諮詢區,並有許多旅遊相關的摺頁可索取
▲車站外一旁則是天橋立在地的溫泉,智慧之湯。
天橋立View Land
位於半山腰的View Land,是位於南端的景觀主題樂園,可從山頂一覽天橋立沙洲的全貌,入場乘車費 850日元/人,我們搭乘單軌列車上山,登山吊椅下山,大約7分鐘的時間就抵達山頂。從車站走過去的過程中,又開始下雪~
▲上山搭乘單軌列車,正好也可以躲避一下一陣一陣的雪,隨列車緩步向上,天橋立沙洲的樣貌越發清晰~
▲山腰上的View Land設有建議觀景的位置,正確方式要彎腰從跨下觀看,這姿勢稱為「股覗」
▲沙洲從跨下倒著看,就會像是騰飛而上的龍,所以這裡也叫飛龍觀,樣子就像圖的右下角的示意圖一樣。
大自然真的很奇妙,在小小的港灣因地殻變動推升出一條長長的沙洲,且當地人在沙洲上長年種植大量的松樹,遠看彷彿真的就如同一條青龍。
當天的天氣其實不大好,雪大時沙洲會整個隱身在雲霧中,一片霧濛濛的,要稍待太陽露臉沙洲才會再度現身,幸好我們要拍沙洲時運氣夠好,哈哈!回程時選擇搭乘吊椅下山,天橋立沙洲及海灣景色一覽無遺,以另一個角度欣賞雪中海天一色的天橋立。
天橋立沙洲
既然來到了天橋立一定要實地走一下沙洲,天橋立名稱的由來,聽說是緣自於它的形狀猶如一條往天上斜伸而去的橋樑,因此取名「天橋立」,它連接宮津灣兩邊的陸地,單趟步行約需50分鐘(好遠XD)
走進天橋立沙洲前,一旁就是當地有名的智恩寺,供奉文殊菩薩,我們打算走完沙洲後,再回頭去參訪。
▲ 當地人在天橋立駅一側陸地和沙洲間蓋了橋進行連接,會先上小天橋,再接大天橋。其中小天橋為了便利船隻進出阿蘇海,因此小天橋是可以水平旋轉的機械橋,當有船隻要通過時,會旋轉打開,可惜當天剛好沒有遇到船要通過的時間,只好看其他的遊誌來想像一下。
▲走過小天橋的是緊接的是大天橋,橫跨阿蘇海,橋側欄漆成藍色,顏色和文青感滿滿的青松號列車有點相似。
▲映入眼簾的是高聳入天的日本黑松樹林,數量高達8,000棵以上,經過當地人不斷地努力維護,沙洲上的林相很整齊,幾乎就是只有黑松樹,許多已經是百年神木了。
▲這個看板介紹天橋立如何長成一片蔥鬱的松樹林,包括將非松樹的闊葉樹木移除,並動用大眾的力量種植培育的松樹苗,過程還會噴灑藥劑來避免相關的病害出現,果真這種事只有民族性團結,最有毅力的日本人才做得到,我真的很佩服。
▲這是智慧之松,受到細心地保護的松樹之一,在海中的細長沙洲,讓我想起帛琉的土地,也是道路距離海灘只有幾步之遙,一般這種土地都鹽鹼化十分嚴重,但這裡不但能撐起參天大樹,沙洲上還能汲取到淡水,說它為天選之地真的一點都不為過。
▲沙洲上有一些小建築,靠近大天橋附近的橋立茶屋有供餐點和飲料,另外路上有都有設置廁所,舒適又乾淨,不用擔心臨時想方便時沒地方去,設想得真的很貼心。
▲ 磯清水:位於沙洲中段處的古井,裡面打出的井水是可飲用的淡水,兩側緊臨海面卻能有著淡水的地下水脈,令人難以想像,怪不得這口井水能名列日本名水百選之一。儘管當時颳風下雪凍得吱吱叫,我們還是必須親自確認過,真的是淡水沒錯!
▲磯清水旁邊是天橋立神社,也可以在磯清水洗手淨穢後,再去看看神社,神社規模不大,但歷史悠久,供奉著橋立明神。
▲天橋立自古以來就吸引諸多文人雅士到訪並留下頌讚此地的作品,此為詩人与謝野寬和与謝野晶子夫妻描寫天橋立的歌碑。天橋立的句碑、歌碑甚多,与謝野夫婦算是其中最著名的代表,據說受世人青睞程度還勝過昭和天皇的歌碑。
▲著名的詩人蕪村留下的句碑
▲海邊的黑松林,特別有意境,難怪古今吸引無數文人雅士駐足,也留下了傳頌多年的作品供後人欣賞。
▲ 從沙洲上眺望宮津灣,時而風平浪靜,時而波濤洶湧,松樹蔥鬱相掩映,真的很美。
▲沙洲上的海水浴場,聽說夏天的時候,沙灘上的戲水人潮會讓這裡宛如市集般熱鬧,拿張野餐墊在此野餐玩水,應也是不錯的選擇。
▲也可以搭船遊宮津灣,從另一個角度欣賞天橋立沙洲
我們走訪天橋立沙洲時還是斷斷續續下著小雪,加上天橋立沙洲兩側都是海,海風超大,腳可能是靠近地面水氣多,即便一直在走,來回差不多2小時,腳還是凍到都沒知覺,建議大家除了健走遊覽沙洲外,也可以單程(去程或回程)考慮租借腳踏車,或搭乘觀光船,在冷冷的冬天比較不用在寒風中行走很久到手腳失去知覺。
智恩寺
離開沙洲後,回頭去拜訪剛剛路過的智恩寺。
智恩寺的入口是全木造的巍峨山門,大大的海上禪叢四個字的牌匾,恰能形容天橋立這個稱為海上景點。
山門很美,掛著紅色的大燈籠,讓人想多欣賞幾眼,這除了是丹後地區的最大山門,也是宮津市指定的文化財。
裡面的庭院也是種滿松樹,與建築相映成趣,很舒服的地方,向文殊菩薩祈求姪子姪女讀書順利後,便結束在天橋立遊覽的這回合。
由於距離黑松號開車還有一段時間,兩人就決定待會結束智恩寺參訪後,去泡一下天橋立的智慧之湯,很需要暖暖腳。請看下一篇的介紹唷!
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