這次來到山形(Yamagata),除了拜訪絕美的火山湖藏王御釜外,喜歡泡溫泉的小夫妻也一定不會錯過當地知名的藏王溫泉!
我們到藏王溫泉選擇入住的溫泉旅館,是擁有300年創業歷史,藏王溫泉代表性的老字號溫泉旅館,深山莊 高見屋。 高見屋旅館是純日式的空間環境,只有18個房間,在享受藏王溫泉的舒適下,能同時沉浸於旅館的靜謐與高品質的服務。透過官網訂購,2人入住一泊二食、外加晚餐升級、一次免費預約私人湯屋的方案約15,000台幣,擁有超大房間以及浴池,晚餐也令人滿意,是我們認為CP值蠻高的組合!
藏王溫泉是開湯超過1,900年的歷史名湯,悠久的歷史已發展出成熟的溫泉聚落,從山形搭巴士到藏王溫泉公車站後,沿著溫泉街主幹道走到底,就會看到位於半山腰的高見屋。當天天氣微涼,離開城市空氣十分清新,走往旅館的路上經過潺潺的流水,街道下則有溫泉水流淌,不時會聞到濃濃的硫磺味,路上還經過2個公共湯屋,查了一下藏王溫泉有3處共同浴場與4處足湯,若想單純來泡溫泉也有許多選擇。
位於溫泉街底半山腰處的高見屋,走上約20磴的石階,迎面而見的是古色的日式建築和日式造景,頗有世外桃源之感,不自覺就靜下心來,是令人放鬆的氛圍。
旅館大廳非常寬敞,日式的木造房屋,家具及擺設也以木頭為主,處處都有細節,雖有百年歷史,但維護得很好,加上貼心的日式服務,一來就有渡假的感覺。Check in完成後,飯店安排一位人員帶我們至入住房間,一路上逐一用英文介紹館內設施,非常周到。
館內有許多公共空間,大廳的另一側走到底是公共溫泉浴池,外面的休息空間,設有咖啡機和小點心,可以在此喝杯咖啡休息放鬆。
休息空間一角還保留著藏王溫泉源頭,旅館設置這樣一個區域,表達對大自然的感謝!
高見屋內部很深,連接多棟建築,第一次去沒有人領路應該很容易迷航,這間百年旅館古色古香,但有一個小缺點就是館內的階梯很多,也沒有電梯,因此對於上下行動不那麼方便的人,可能會是一項挑戰,入住前需好好評估。
大廳前往房間的路上有許多長廊,各有不同的風情。
館內各個角落都可見巧思,滿滿的日式氛圍,木製的建築及設備都讓人備感溫馨。
❇️入住房間
房間非常寬敞,可供四個人入住,兩個人入住真的可以在裡面搖呼拉圈了!飯店網站的介紹,像這樣的房間有110m2,我們住的是日式風格的房間,以榻榻米為主,很有歷史的旅館但內部融入一些現代的元素,住起來很舒適~
高見屋像這樣的純日式房間有5間,若是不習慣睡榻榻米,也有日式風格加西式床的房間可以選擇,由於只有18間客房,即便旅館全滿,也不致於太擁擠,入住時至公共浴池泡溫泉,常是一人包場,開心地去泡了好幾次。
圖左上角是進房的玄關處,左邊小門是廁所,旁邊是個隔間的小房間,也是我們晚上旅館幫我們鋪床的地方,之前入住日式的溫泉旅館空間比較小,通常是我們去吃晚餐的時候旅館員工會進房把客廳的桌椅搬開,用同一空間來鋪床,今天入住的房間是有一個獨立的隔間可以鋪床,吃完晚餐還能在客廳喝點小酒聊天,真的很棒!
房間內有可以泡澡的私人大浴缸,比在草津溫泉入住的La Vista大很多,泡澡可以兩個人舒服一起泡湯並伸直腳^^浴缸主體是用石砌的,但內緣是木頭材質,即便有現代化的方式建造,但在維持傳統上還是絲毫不馬虎,一樣能享受道地的泡湯體驗。
往浴池的動線,如上圖由左至右會經過更衣間、洗漱台、淋浴間,再進到浴池,空間真的好大,超開心!房間內淋浴間及公共浴池提供的洗髮精、沐浴乳及潤髮乳都是Pola的,滋潤好用,我很喜歡。
山形農產發達,生產各式好吃蔬果,也因此當地的釀酒業非常興盛,生產許多優秀的地酒,而且十分便宜!這支「山羽櫻」大吟釀,是在前一天銀山溫泉昭和館晚餐點的地酒,一喝成主顧,離開銀山溫泉在大石田車站前的商店又再買了一支,在自己房間裡的露天陽台邊泡溫泉邊喝清酒真是人生一大享受。
高見屋提供入住者男女各一份額外保養備品,男生的是SMART CARE,女生的是MOONPEARL(圖上);房間內提供全套的茶具和杯具,要喝酒或是泡茶都方便(圖下左);入住提供的甜品,很特別,是用在地葡萄製作,薄薄的一片像洋羹一樣的果凍,不會很甜,是好吃的甜點。
❇️館內溫泉
高見屋的公共浴池共有兩處,一處位於大廳靠近溫泉源頭旁,另一處則是圖片位於二樓進入客房前的地方,這兩處共計有9種浴池,24小時開放讓入住旅客隨時前往泡溫泉。男女湯每天在固定時間都會交換,所以勤快一點就能泡到9種浴池,我就是那位勤快的人XD
二樓的公共浴池旁掛著綠色簾子的是貸切風呂(私人湯屋),高見屋共有兩處貸切風呂,分別是檜木及陶瓷製成的浴池,入住旅客可付費登記使用,1小時 ¥2700,我們訂購的方案有附一小時免費的貸切風呂,所以在check in時就順便預約,在晚餐前先好好享受一番。
我們被安排到的二樓貸切風呂是陶瓷的浴缸,獨立的空間很適合家人或夫妻、情侶一起來泡湯。
藏王溫泉屬於硫磺強酸性的泉質,泉水顏色是淡乳白色,pH值2,和檸檬汁一樣酸,所以入湯時要避免配戴飾品,不然泡完飾品變黑變質也完蛋了XD 同時也要避免泉水碰到眼睛或傷口,會很刺激(很痛)。
我個人很喜歡硫磺泉,對於改善手腳冰冷及恢復疲勞的效果很顯著,常常泡完後還能持久保持全身溫熱,旅行走很多路的腳部痠痛也能很快得到緩解。研究稱藏王溫泉以美化皮膚和改善婦女相關疾病著稱,所以也稱「美人溫泉」及「育兒溫泉」。
❇️高見屋晚餐
晚餐來到指定的地點享用,中間要穿過長長的廊道,不得不說高見屋大到像迷宮,深不見底的感覺,常常覺得好像要到盡頭,卻又突然出現了一個大空間。準備就座時,幾道前菜餐點已準備好,我們兩人份的主餐是加價升級版,山形在地特產兩種和牛-藏王牛和米澤牛的壽喜涮涮兩吃,自從在山形車站吃了一次登起波後,我就對米澤牛的滋味念念不忘(會讓人飛上天飄飄然的那種好吃,驚為天人),因此對晚餐的牛肉滿心期待。
溫泉旅館內的晚餐set不免俗地有超多道菜餚,食材採用山形在地農產。山形不愧是日本農業大縣,生產許多新鮮蔬果,相較東京及關西大都市,可以吃到更新鮮又便宜的在地山產,享受來自產地直送的天然美味。
高見屋晚餐如果沒有加價升級的話,主餐是提供牛肉的陶板燒,肉量相較就會稍微少一點,部位也沒這麼漂亮,所以環顧四周幾乎每一桌都跟我們一樣有升級,果然大家都很懂吃XD
主餐所使用的特別鍋具,據說是高見屋特別開發,為了讓客人能一次享受壽喜燒及涮涮鍋兩種吃法而發明的。鍋具中間部分可以倒入醬汁並加入大蔥、菇類、油豆腐等煮成壽喜燒,外圍則是會放清水,是讓我們燙完肉片蘸醬享用純粹的美味的涮涮鍋。我們兩個吃法都嘗試過,因為覺得壽喜燒煮完肉的湯汁拿來配飯肯定很美味,所以只各用一片肉淺嚐一下涮涮鍋的感覺就專攻壽喜燒。吃這種高品質的和牛的時候,絕對不要不小心把肉片煮到全熟,最好用筷子夾著在鍋裡涮,在剛變色還帶點粉紅就立刻馬上拿起來,沾蛋汁吃入口即化,口腔裡彷彿有一個小宇宙爆炸的感覺,大家有機會一定要去日本吃吃看!享用完肉片後果然還是意猶未盡,這時換鍋裡吸滿和牛美味精華的大蔥、菇類及油豆腐登場了,連帶著美味的湯汁一起配飯吃,真是太享受了~
嘴中小宇宙爆發的晚餐意猶未盡,回到房間休息片刻,拿出在藏王溫泉街上忍不住爆買一波的地酒們開啟酒鬼模式,不得不說我們考慮到待在藏王溫泉不多的時間喝不完那麼多酒,已經非常克制地買了,如果再多待一天,不曉得會買到怎樣XD
左一是同為出羽櫻系列的粉紅氣泡酒,老公特別幫我選的,屬於比較淡雅的酒,清酒的味道加上氣泡的清爽感很適合女生喝;右二的絹大吟釀是山形縣內最古老的釀酒廠小屋酒造(創業400多年)的代表作,以特殊的水果香氣和絲綢般的口感而聞名,強調米新白釀造的口感,對我來說酒感比較重,相較起來我比較喜歡出羽櫻(左二)的甘醇(沒錯,我就是喜歡甜一點的酒);右一是用山形在地產葡萄所釀的白葡萄酒,香甜甘醇,甜但極有風味,非常好喝,而且很便宜,換算匯率台幣200元有找,長住在這可以當日常飲料喝到爆XD
❇️隔天早餐
隔天的早餐是一系列的小菜集錦,多種漬菜,配飯吃比較剛好。因我比較沒那麼喜歡吃醃漬物,所以整體表現覺得普通,但仍是十分精緻。
鍋煮米飯倒是非常好吃,胃容量夠可以吃個兩碗,米粒分明且飽滿有彈性,不愧是農產大縣山形代表作之一。
早餐的主菜是這一道,山形「芋煮(芋頭鍋)」。這種日本栽種的小芋頭是像乒乓球大小的品種,削過皮後使用牛肉並以醬油調味燉煮,是秋天常見的料理,每年的秋天這個時節山形當地都會在河邊舉辦芋煮會,像我們台灣人夏天會去河邊烤肉一樣,日本東北地區的人會和家人朋友、同學同事一起搞個芋煮會,甚至現在還有「日本第一芋煮節」這種大規模活動,我在新聞上看過十分誇張的畫面:主辦方準備直徑6公尺的大鍋子,還要操作起重機把食材丟入,彷彿是要給《傑克與魔豆》裡面的巨人吃的(哈),一次煮一鍋3萬多人份的真的很壯觀。
早餐令我印象深刻的還有這一道,刀刀細切的生花枝,入口立刻絲絲散開,令人驚嘆的刀工,宛如最近當紅的實境料理節目「黑白大廚」裡的黑湯匙三星主廚。
推薦大家夏天來看御釜、秋天看紅葉、冬天看樹冰滑雪可以來住高見屋,以溫泉旅館的價位,能擁有大房間和室內溫泉,藏王溫泉的硫磺泉質有推薦的療效,安排一整天就待在旅館內好好享受館內的設施和美食,是人生一大樂事唷!
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